Selasa, 12 Oktober 2010

Variasi Iga Bumbu Nan Lezat


Iga Bakar Madu

Bahan :

800 gram iga sapi
   3 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
   2 cm jahe, memarkan
   3 sendok makan madu
1/2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh kecap asin
1/2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh pala bubuk
   1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2000 ml air
   2 sendok makan minyak wijen untuk menumis

Cara Membuat :

1. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe sampai harum. Masukkan iga. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan madu, kecap manis, kecap asin, saus tiram, pala bubuk, garam dan merica. Aduk sampai iga terbalut bumbu.
3. Tuangkan air dalam beberapa tahab. Masak sampai bumbu meresap.
4. Bakar 15 menit dengan suhu 160 derajat celcius sampai matang.

untuk 8 Porsi

Tips :
- waktu memasak akan lebih singkat bila iga di presto dahulu sebentar
- tusuk-tusuk iga selama memasak agar bumbu meresap dengan baik


Iga Bakar Vietnam

Bahan :

750 gram iga sapi

Bahan Saus Perendam ( Aduk rata ) :

 10  siung bawang putih, haluskan
   3 tangkai serai, ambil putihnya, memarkan
   2 cm jahe, parut
   4 buah cabai rawit
   2 tangkai daun bawang, iris tipis
  50 ml minyak
   2 sendok makan kecap ikan
   3 sendok makan kecap manis
   2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam

Bahan Saos Pencocol :

1 sendok makan kecap manis

Bumbu :

5 buah cabai merah
2 cabai rawit
2 sendok makan taoco
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh air jeruk nipis

Cara Membuat :

1. Rebus iga bersama, saus peredam, dan 300 ml air di atas api kecil samapai mendidih dan mengering.
2. Bakar iga sampai matang.
3. Saus, haluskan bumbu. Aduk kecap manis dan bumbu yang sudah dihaluskan.
4. Sajikan iga bersama sausnya.

untuk 4 porsi

Saran pakar :
- Agar lebih meresap, rendam iga di dalam bumbu semalaman dalam lemari es.


Sumber : Koran Kompas Minggu, 13 Juni 2010



Tidak ada komentar:

Posting Komentar