Selasa, 12 Oktober 2010

Nuget-Nuget Buat Sarapan


Nugget Jagung

Bahan :

200 gram jagung manis, disisir halus, ditumbuk
100 gram ikan tengiri, dihaluskan
100 gram udang giling
 30 gram tepung terigu protein sedang
 30 gram tepug maizena
100 ml air
   2 butir telur
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
  1 sendok makan kecap ikan
  1 tangkai seledri, dicincang halus
  1 sendok teh minyak wijen

Bahan Pencelup : (aduk rata)

 25 gram tepung terigu protein sedang
 75 ml air
100 gram tepung panir kasar untuk pelapis

Cara Membuat :

1. Campurkan jagung manis, ikan tengiri, dan udang giling. Aduk Rata
2. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, air, telur, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, gula pasir, kecap ikan, seledri dan minyak wijen. Aduk rata
3. Tuang di loyang 20x20x 4 cm yang dioles minyak dan dialasi plastik. Kukus 30 menit sampai matang. Biarkan dingin. Potong bentuk bungan
4. Celupkan di bahan pencelup. Gulingkan di tepung panir kasar.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

untuk 16 buah.

TIP :
- Kalau ingin rasa jagung lebih menonjol, ambil setengah bagian jagung lalau blender halus.


Nugget Burger


Bahan :

300 gram daging giling
   4  lembar roti tawar
100 ml susu cair
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
 50 gram keju cheddar parut
11/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
   1 sendok teh pala bubuk
   2 butir telur
   3 buah daging burger, dipotong kotak kecil

Bahan Pencelup (aduk rata) :

 50 gram tepung terigu protein sedang
150 ml air
100 gram tepung panir kasar untuk pelapis

Cara Membuat :

1. Rendam roti tawar dan susu cair sampai lembut
2. Aduk rata semua bahan dan rendaman roti tawar. Tambahkan daging burger. Aduk rata.
3. Tuang di loyang 22x22x4 cmn yang dioles minyak dan dialas plastik. Kukus 30 menit sampai matang. Biarkan dingin. Potong-potong setebal 1 cm
4. Celup bahan ke pencelup. Gulingkan ke tepung panir kasar. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

untuk 35 buah

TIP:
- Burger boleh dicincang kasar agar menyatu dengan adonan.


Sumber: Koran Kompas Minggu, 1 Agustus 2010


 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar