Selasa, 02 Agustus 2011

APEM BERKINCA (Jawa)


Bahan apem:
500 gr tepung beras
100 gr tepung sagu
250 gr gula pasir
11 gr ragi instan
1 sdt garam
800 ml santan dari 1 butir kelapa

Kuah:
Masak sampai mendidih:
500 ml santan
100 gr gula merah
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit santan
1/2 sdt garam
2 lbr daun pandan

Cara membuat:
1. Satukan tepung beras, tepung sagu, gula pasir, ragi instan sampai rata.
2. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata. Pukul-pukul adonan selama 30 menit hingga adonan sedikit ringan, tambahkan garam, dan sisa santan, aduk rata.
3. Diamkan adonan selama 1 jam sampai mengembang.
4. Siapkan cetakan bervolume 150 ml, oles dengan minyak, tuang adonan. Kemudian kukus dalam dandang panas selama 30 menit.
5. Sajikan apem dengan saus.

Untuk 25 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar