Kamis, 07 Juli 2011

Lempah Kulat Pelawan


Jakarta - Jamur yang satu ini bisa bikin ketagihan. Diselimuti kuah santan yang gurih dengan bumbu yang pedas-pedas enak. Dimakan dengan nasi hangat, makin sedap rasanya!

Bahan:
50 g kulat (jamur) pelawan, boleh juga ditambahkan sayuran lain, seperti: batang
daun keladi, pucuk labu, nenas, dan lain-lain.
200 ml santan
Bumbu:
10 siung bawang putih
10 siung bawang merah
2 cm kunyit
2 cm lengkuas (laos)
50 g blacan (trasi)
10 buah cabai merah
10buah cabai rawit

Cara Membuat:


  • Bersihkan kulat pelawan, rendam dalam air selama 15-30 menit
  • Haluskan semua bumbu (diuleg atau di-blender).
  • Di dalam panci, tumis bumbu halus dengan 2 sendok makan minyak sayur, kemudian tambahkan 4 gelas air (1 liter).
  • Masukkan kulat pelawan dan sayuran lain, tambahkan santan, rebus dengan api sedang sampai bergolak dan cairan susut (reduced), kecilkan api sampai jamur dan sayuran matang.
  • Angkat.
Resep diperoleh dari:
Chef Zikri
Parai Beach Resort & Spa
Kawasan Pantai Parai Tenggiri
Sungailiat, Bangka

Riset disponsori oleh PT Tiga Pilar Sejahtera Tbk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar