Odilia Winneke - detikFood
Kue dari Sulawesi ini rasanya legit dengan aroma wangi kayu manis yang enak. Teksturnya lembut lentur sehingga makin enak dinikmati hangat-hangat. Yuk, dicoba buat camilan saat liburan!
Bahan:
400 g gula merah, sisir halus
100 g gula pasir
500 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong
2 butir telur ayam
100 g kelapa parut agak muda
100 g kenari, kupas, cincang
Aduk jadi satu:
600 g tepung terigu
150 g tepung beras baru
1 bungkus (11 g) ragi instan
1 sdt bumbu spekuk
Cara membuat:
- Masak gula merah, gula pasir, air dan pandan hingga gula larut dan mendidih.
- Angkat, saring dan dinginkan.
- Taruh campuran terigu di dalam wadah.
- Buat lubang di tengahnya, masukkan larutan gula dan telur.
- Aduk perlahan dengan kocokan kawat hingga licin dan rata.
- Masukkan kelapa parut dan kenari, aduk rata.
- Diamkan selama 1 jam di tempat hangat hingga mengembang.
- Panaskan cetakan carabikang di atas api sedang.
- Olesi sedikit minyak tiap lubang cetakannya.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan dan biarkan hingga setengah masak.
- Balikkan kue dan masak hingga kedua sisinya matang.
- Angkat, sajikan.
Untuk 16 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar