Selasa, 21 Juni 2011

Apang Bakar


Odilia Winneke - detikFood

Kue dari Sulawesi ini rasanya legit dengan aroma wangi kayu manis yang enak. Teksturnya lembut lentur sehingga makin enak dinikmati hangat-hangat. Yuk, dicoba buat camilan saat liburan!

Bahan:
400 g gula merah, sisir halus
100 g gula pasir
500 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong
2 butir telur ayam
100 g kelapa parut agak muda
100 g kenari, kupas, cincang
Aduk jadi satu:
600 g tepung terigu
150 g tepung beras baru
1 bungkus (11 g) ragi instan
1 sdt bumbu spekuk

Cara membuat:




  • Masak gula merah, gula pasir, air dan pandan hingga gula larut dan mendidih.
  • Angkat, saring dan dinginkan.
  • Taruh campuran terigu di dalam wadah.
  • Buat lubang di tengahnya, masukkan larutan gula dan telur.
  • Aduk perlahan dengan kocokan kawat hingga licin dan rata.
  • Masukkan kelapa parut dan kenari, aduk rata.
  • Diamkan selama 1 jam di tempat hangat hingga mengembang.
  • Panaskan cetakan carabikang di atas api sedang.
  • Olesi sedikit minyak tiap lubang cetakannya.
  • Tuangkan adonan ke dalam cetakan dan biarkan hingga setengah masak.
  • Balikkan kue dan masak hingga kedua sisinya matang.
  • Angkat, sajikan.

Untuk 16 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar