Rabu, 13 Oktober 2010

Pilihan Lauk untuk Buka Puasa


Telur Isi Kukus

Bahan :

6 butir telur rebus, belah dua, sisihkan kuning telurnya.

Bahan Isi :

100 gram udang kupas, cincang halus
50 gram paha yam tanpa tulang
2 siung bawang putih, cincang halus
1 tangkai daun ketumbar, cincang halus
1 buah cabai merah besar, buang bijinya, potong kotak
1/2 sendok makan minyak ikan
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan tepung sagu
4 kuning telur rebus, haluskan
2 putih telur

Cara Membuat :
1. Giling ayam tanpa tulang sampai halus
2. Aduk rasa bahan isi
3. Isi ke dalam telur. Bentuk agak munjung
4. Letakkan di pinggan tahan panas.
5. Kukus 20 menit sampai matang.

untuk 12 buah

Kata pakar :
kuah yang diperoleh untuk mengukus bisa dibuat saus atau disajikan bersama telur


Ayam Kuah Bumbu Bakar

Bahan :
1 ekor ayam, potong 16 bagian
1 sendok teh air jeruk lemon
100 gram jamur merang, belah dua
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil putinya memarkan
1 sendok makan kecap manis
2 sendok teh gula merah, sisir
2000 ml air
1 batang daun bawang, potong 1 cm
1 buah tomat, potong-potong

Bumbu Bakar :
8 butir bawang merah utuh
5 siung bawang outih utuh
3 buah cabai hijau besar, belah dua memanjang
6 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica

Cara Membuat :
1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon. Cuci bersih
2. Rebus bumbu bakar, air, daun salam, lengkuasd dan serai di atas api kecil sampai harum
3. Masukkan ayam danjamur merang. Masak sampai mendidih
4. tambahkan kecap manis dan gula merah. Masak sampai matang.
5. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan tomat. Aduk rata. Angkat.

untuk 8 porsi

Kata pakar :
Jika ingin ras tomat lebih menonjol, tomat boleh ditumis sampai layu.

Sumber : Koran Kompas Minggu, 15 Agustus 2010




Tidak ada komentar:

Posting Komentar