Bloemenslaatjes (Selada Bunga)
Keperluan: 6 buah tomat yang sedang besarnya, yang berwarna merah dan masih keras, ½ nanas, potong persegi kecil, 1 buah apel, iris persegi kecil, 2-3 sendok makan kacang mede yang sudah digoreng, dan dicincang kasar, beberapa sendok mayones.
Membuatnya: Tomat dicuci bersih, buat delapan guratan, lalu buka sehingga seperti bunga, tengahnya dibuang, isi dengan campuran irisan nanas, apel, kacang mede dan mayones. Ratakan isi tersebut sampai membulat dan keseluruhannya seperti bunga yang mekar. Letakkan bunga-bunga ini dipiring ceper yang sudah dialasi daun selada.
Mayones
Keperluan: 1 gelas susu, 1 kuning telur, 1 sdm tepung terigu, 1 sdt teh cuka, 1 sdm gula pasir, 1 sdt teh garam, 1 magi blok, 1 sdm margarin.
Membuatnya: Terigu dicairkan dengan sedikit susu, campurkan kuning telurnya, ratakan. Sisa susu dididihkan, masukkan larutan tepung terigu, aduk-aduk sampai matang, bubuhi bahan-bahan lainnya dan margarin. Ratakan. Mayones ini kadang-kadang diaduk supaya tidak berkulit.
Catatan: Jangan memakai perabot dari aluminium karena ada campuran cuka, akan menimbulkan rasa pahit.
Gevulde Ananas (Nanas Isi)
Keperluan: 1 buah nanas yang besar, 2 buah apel, 5-6 buah manggis, 15 buah rambutan, 2 buah jeruk manis, 1 buah pisang ambon, gula pasir, 1 gelas air, air jeruk nipis dari 1 buah jeruk, gelatin, untuk tiap 100 cc air bubuhi 3 gram gelatin ½ piring buah stroberi, sedikit rum.
Membuatnya: Nanas disikat dan dicuci bersih, belah 2, lalu lubangi nanasnya. Keluarkan isinya. Usahakan supaya dindingnya kira-kira 2 cm tebalnya. Isi nanas dipotong kecil-kecil, bagian yang keras dibuang. Apel sesudah dikupas juga dipotong persegi kecil. Rambutan diambil dagingnya, manggis diambil bagian yang tidak ada bijinya. Jeruk dikupas lalu buang kulit airnya. Usahakan supaya bentuknya tetap utuh. Stroberi dicuci, buang tangkainya. Macam-macam buah ini kecuali jeruk dan manggis disatukan, lalu taburi sedikit gula. Bubuhi rum, diamkan ± 1 jam lalu tiriskan.
Air sari buah ini dicampur dengan 1 gelas air ditambahkan air jeruk nipis lalu takar. Tiap 100 cc air bubuhi 3 gram gelatin. Campuran ini dipanaskan dahulu sampai hampir mendidih, taburkan bubuk gelatin, aduk-aduk sampai rata dan larut, bubuhi sedikit rum dan gula semanisnya. Ratakan lalu masukkan buah-buahan ke dalam larutan gelatin ini. Manggis dan pisang yang sudah diiris bulat tipis dicampurkan terakhir, aduk perlahan-perlahan. Jika adonan sudah mulai agak mengental masukkan ke dalam nanas yang sudah dilubangi. Jeruk diletakkan di atas sebagian hiasan.
Catatan: Buah-buahan yang hanya ada pada musim tertentu dapat diganti sesuai selera.
Sumber : Kompas Cetak, Minggu, 24 Oktober 2010
Tidak ada komentar:
Posting Komentar